Детская игра в Классики.
Происходила игра, как правило, на асфальте, расчерченном мелом на квадратики. Играющие, прыгая на одной ноге, толкали биту (например, баночку из-под гуталина) из квадрата в последующий квадрат, стараясь не попасть на черту.
Mелом расчерчен асфальт на квадратики,
Манечка с Танечкой прыгают тут.
Где это видано, где это слыхано, —
В „классы“ играют, а в класс не идут?!
Драгунский «Денискины рассказы»
«...О, классики!
Везде - во дворах и на тротуарах, в сквериках и парках, - прыгали на одной ножке неутомимые девочки, ловко подталкивая носком ноги биток. Реже (а в общественных местах вообще никогда) за этим занятием можно было увидеть мальчиков: классики, как и скакалки, были игрой "девчачьей", хотя во дворах, в своем кругу можно было попрыгать и всем вместе.
Но если приходили приятели из других дворов, то "свои" мальчики стыдливо делали вид, что они прыгают только от скуки, поскольку заняться больше нечем.
В то же время фантики, круговая лапта и "штандр" были играми общими. А "ножички" и казаки-разбойники - преимущественно мальчишескими.
Классики были двух видов: прямоугольные и решетчатые. Они отличались только рисунком и техникой прыжков.
В прямоугольных классиках прыгали только на одной ноге, а в решетчатых - одна, одна, две, одна, две, одна, две, поворот и обратно. Поля для прыжков рисовались прутиком на земле, а на асфальте - мелом или куском кирпича. Размеры были довольно произвольными.
Правила были строгими. Нужно было аккуратно встать правой ногой в зону броска ("Земля") и кинуть биток в клеточку 1. Вторая нога при броске могла стоять на земле. Если биток попадал на черту, бросок не защитывался, и "к снаряду" подходил следующий игрок.
Если же биток падал правильно, левая нога поднималась, и игрок на одной ноге впрыгивал в первую клеточку. Потом, слегка подпрыгивая, биток надо было перетолкнуть ногой в следующий квадрат, и перепрыгнуть вслед за ним. И последним прыжком вытолкнуть биток за пределы поля.
Если все проходило нормально, биток бросался в клетку 2, и так далее. Попытка не защитывалась при попадании в любом месте битка на черту, наступании на черту самим игроком или потере им равновесия.
Если биток залетал в "котел" (у ван Зайчика "костер") или в "воду", все попытки сгорали, и предписывалось начинать с броска в первый квадрат.
Был и второй вариант (а при решетчатой схеме единственный), когда биток не переталкивался ногой, а просто поднимался с земли, что тоже было непросто сделать, стоя на одной ноге.
Битком мог служить любой плоский камешек, но потом кто-то догадался насыпать песком баночки из-под ваксы, и каждая прыгунья всегда играла своим "инструментом".
А потом классики постепенно куда-то исчезли...»
Текст со страницы.